Biscotti pasticcini alla crema pasticcera

BISCOTTI PASTICCINI alla CREMA PASTICCERA

Questi biscotti, o come li chiamo io, pasticcini, sono una delizia per il palato.

Una croccante frolla con una forma particolare, a tre punte, che racchiude un cuore di crema alla vaniglia.

Da proporre per qualunque occasione, i nostri ospiti ne rimarrano entusiasti.

Prepariamoli insieme.

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INGREDIENTI per circa 30 pasticcini

Per la pasta frolla:

200 gr. di farina 0

100 gr. di zucchero a velo vanigliato

100 gr. di burro

2 tuorli d’uovo

1 pizzico di sale

scorza grattatugiata di mezzo limone e mezza arancia

Per la crema alla vaniglia:

mezzo litro di latte

150 gr. di zucchero

40 gr. di farina

1 uovo intero + 2 tuorli

mezza stecca di vaniglia

1 scorzetta di arancia e 1 di limone

INIZIAMO A CUCINARE

In un contenitore mescoliamo la farina, lo zucchero a velo, il sale, la scorza dell’arancia e del limone, il burro, tagliato a dadini ed iniziamo a lavorare usando i polpastrelli. Uniamo le uova e continuiamo a impastare amalgamando tutti gli ingredienti, formiamo una palla e mettiamola a riposare, avvolta nella pellicola, in frigo per 30 minuti.

Prepariamo la crema mettendo a bollire, in un pentolino, il latte con metà dose di zucchero, la scorza dell’arancia e del limone e la bacca di vaniglia aperta a metà nel senso della lunghezza.

In una pentola capiente mettiamo il rimanente zucchero, le uova e la farina. Mescoliamo bene con la frusta e versiamo a filo il latte bollente, continuando a mescolare. Riportiamo a bollore e, quando si sarà addensata (pochi minuti), spegniamo e facciamo raffreddare.

Stendiamo la pasta frolla con uno spessore di circa 3 mm. e ricaviamo dei dischi di 8 cm. di diametro.

Mettiamo su ogni disco un cucchiaino di crema e facciamo le punte. Prendiamo sul palmo della mano il disco con la crema, e con i polpastrelli del pollice e dell’ indice formiamo le tre punte, premendo leggermente la frolla in tre punti della circonferenza.

Mettiamo i pasticcini su una teglia, foderata con carta forno, e inforniamo a 180° per 10\15 minuti circa.

Quando si sarranno raffreddati, spolveriamo con zucchero a velo.

BUON APPETITO!

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